암을 유발하는 최악의 식습관!
안녕하세요~~!
오늘은 여러분들께 암을 유발하는
최악의 식습관에 대해 알려드리려고 해요!
나쁜 식습관때문에 위장장애가 많이 발생해요.
습관이 바뀌지 않으면 다시 또 재발하고 괜찮아지고를 반복해요!
완벽한 식단은 존재하지 않아요!
다만 개개인마다 다른 영양상태, 건강상태, 체질에 따라서 달라져요.
하지만 모든 사람에게 공통적으로 적용되는 나쁜 식습관은 있어요!
지금 말씀드리려는 나쁜 식습관들은 한두 번 해서 나빠지는 것이 아닌
꾸준히 본인도 모르게 하는 습관들이 만들어낸 식습관이에요.
그럼 위에 좋지 않은 식습관을 알아볼까요?
1. 빠르게 먹기
성격이 급한 우리나라 사람들은 절반 이상이
10분 이내에 식사를 마친다고 해요.
15분 이상 천천히 먹는 사람은 10%밖에 안된다고 하네요.
음식을 섭취했을 때 포만감을 느끼게 되는 것은
위장과 지방세포에서 분비되는 랩틴이라는 성분이
포만감을 느끼게 하는 호르몬이에요.
음식을 빨리 먹게 되면은 식욕 억제 호르몬이
제대로 작동할 시간적인 여유가 부족해
배부름을 인식 못해서 회식하게 되고..
나중에는 비만으로 연결이 됩니다.
빠른 식사는 위암 발병률을 1.19배 높인다고 해요.
빠른 식사는 위암뿐만아니라 역류성 식도염 발병률도
매년 늘어가고 있다고해요.
빨리 먹는 식습관이 줄어들게 되면?
① 비만 위험도 3배
② 당뇨 위험도 2배
③ 고지혈증 위험도 1.8배
2. 말아서 먹기
물이나 국에 말아서 먹는 습관은 빠르게 먹기와 연관이 있어요.
음식을 충분히 씹지 않고 위로 넘어가게 되면
위에서 소화시켜야 할 부담이 늘어가게 되요.
소화를 해내기 위해서 평소보다 많은 위산을 분비해야해요.
이렇게 무리를 해서 위 운동도 과하게 되다 보면은
위가 쉽게 지치기도 하고 쉽게 상처를 입게 되는 경우가 발생하게 되요.
위가 건강한 사람도 이런 식사를 반복하게 된다면
위장병의 원인이 발생 원인이 됩니다.
반대로 위가 안 좋으신 분의 경우는 적정량의 국물은
소화를 돕기도 해요!!
만약 위가 건강한 사람이라면
가급적 물이나 국에 말아서 드시는 걸 피하시고
위가 안 좋은 경우 되도록이면 먹지 않고
국물과 물을 줄여 드시는 것을 권장해 드려요.
3. 뜨거운 음식을 빠르게 먹는 습관
뜨거운 음식을 빠르게 섭취 시 점막 세포가 손상이 되어
무방비 상태가 된 점막 세포는 감염이라든 돌연변이에 취약하여
만성염증과 심한 경우 암에 대한 위험성이 높아져요.
뜨거운 차를 즐겨마시는 국가들은
식도암 발병률이 높아져요.
건강한 식습관은 어떤 것들이 있을까요?
1. 오래 씹기
의도적으로 약 20~30회 정도 꼭꼭 씹어서 드신가면
식사 속도를 늦추는데 도움이 돼요!
또한 밥먹는 시간이 줄어들 뿐 아니라 포만감 알려주는
랩틴 호르몬이 분비되는 것을 인지하여
식욕을 억제해주는 효과도 있지만
더파민 분비를 늘려 먹는 즐거움을 주기도 해요.
2. 수저 내려놓는 연습
우리 나라 사람은 많은 양의 밥을 빨리 먹는 습관을 가지고 있어요.
음식을 씹을 때 침샘 호르몬인 파로틴 분비 활성화되어
소화에 큰 도움을 줘요!
암을 예방하는데도 도움이 되는 것이
바로 식사를 천천히 하는 것이예요!
꼭꼭씹는 습관은 치매예방에도 탁월하답니다!
3. 식사에만 집중하기
보통 TV를 시청하거나 통화를 하면서 밥을 먹는데
밥을 먹으면서 내가 무엇을 먹었는지 기억을 하지 못하거나
얼마나 먹었는지도 알 수 없어요.
그래서 과식을 하는 경우가 굉장히 많다고 해요.
오늘은 암을 유발하는 최악의 식습관에 대해 알려드렸어요!
우리 모두 안전하게 씩씩하게 잘 이겨내봐요!!!!!!!
그럼 다음 시간에 봐요~~~♥
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